探论癌症临床管理研究所

4年后回归,父亲肝癌。抗战继续!!!

楼主

4年前,2016年6月20日,我在天涯论坛向老师求助。有幸得到老师的指导,父亲4年CR。但天不随人愿,上周复查,又新发一个8mm病灶。特再向老师求助。       先讲4年前的发贴,截图发上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(需等待审核后才能发布病例)

x

沙发

再发,新的检查报告吧。最近的检查是20年11月20和上一次20年7月21的。再前面的报告全和7月21的差不多,我就不发了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(需等待审核后才能发布病例)

x

板凳
上面的报告发完了。我父亲一直是甲胎不敏感,异常凝血酶原敏感。所以我们一直观察异常凝血酶原这个指标,这一次影像报告显示有新生病灶,但异常凝血酶原数值没有变化。甲胎也在正常数值内,但你要说一点变化没有,也不对,20年3月的甲胎只有2点几,7月是8.7,现在9。全在正常数值20内。结合上述2点,个人想法,新发病灶不在原来的位置,以前敏感的肿标,现在不敏感了。是不是意味,这个新生的肿瘤和4年前的完全不同。是基于长期肝硬化基础上有着全新特征新的肿瘤。当然这是个人猜的。一切治疗还是希望能得到老师指点。

地板
老师你好:
     我是天涯的后风月,我父亲肝癌,从16年接受你指导。一直到现在一切正常。最后一次和你联系是19年1月。这个期间一直CR。从18年4月,你的建议停止间隙靶向治疗,一直是阿西替尼,吃20天停2月。但实际上出于谨慎考虑,这样的服用方式,一直持续到20年7月。这次复查,以前敏感的肿瘤标志物还是和上次数值一样(异常凝血酶原)。不敏感的甲胎还是老样子。但在CA199也正常,癌胚抗原也正常。原右肝病灶没有复活。在肝左外叶新长了8毫米的病灶。我父亲现在体特征一切正常。基于以上,我个人分析:不是原基因的癌细胞复发,应该是基于长期肝硬化基础上的新生肿瘤。而不是原免疫衰竭,导致的肿瘤复发。当然这只是个人瞎想,一切还是希望能得到老师你的指导。

如果肿标不敏感,我估计有可能不是复发,或者是逃逸(跟之前的肿瘤不一样)。我们先观察一下这两个月会不会进展再说。

探锁的心 发表于 2020-11-26 23:40
如果肿标不敏感,我估计有可能不是复发,或者试逃逸(跟之前的肿瘤不一样)。我们先观察一下这两个月会不会 ...

好的老师,我个人也是想应该不是复发。有点不理解.你说的:是逃逸(跟之前的肿瘤不一样)是什么意思?这里的逃逸,是新的肿瘤细胞由于是新特征,逃过了免疫系统的看管。出现了新生病灶吗?不知道我的理解对不对?如果真的是这样,那就等于是新发癌症,一切冲零开始。对吗?我们会按老师你说的,先观察一段时间,看病灶进展。我们准备一个月检查一次。

老师,间隔一个半月,我父亲新的报告出来了,核磁我们这次换了造影剂用的是普美显。结果是和1个半月前一样,新发肿瘤还是8mm。血项目化验,各肿瘤标志物和1一个半月前,也差不多。只有新增加的甲胎蛋白异质体高了,标准是小于10%,我们检查是12.2.上海中山医院的医生建议是再做一次射频,进行处理。老师,麻烦你看下报告,就你的角度,帮我们出个治疗方案。

本帖子中包含更多资源

x

后风月 发表于 2021-1-7 18:08
老师,间隔一个半月,我父亲新的报告出来了,核磁我们这次换了造影剂用的是普美显。结果是和1个半月前一样 ...

看到了,我在短信回复。

老师,这是新的报告

本帖子中包含更多资源

x

老师,新的报关,距上次时间间隔了一个半月。核磁报关同前次,肿瘤大小没有变化。但甲胎蛋白和甲胎蛋白异质体全部升高了。有几个点疑惑想请教老师。一个是,我父亲3次报告,时间跨度也有3个月。肿瘤大小没有变化,是不是可以初步判定,有共存免疫的存在?二个是,如果按照老师的意思等肿瘤长到2-3厘米再手术,会不会出现共存免疫衰竭了?到时候如何术前提高共存免疫呢?三个是,我父亲是长期肝硬化患者,核磁也显示肝功能受损,就不知道,这样肝脏还能不能承受手术?(我们还没有找外科医生进行评估)。

探论癌症临床管理研究所 京ICP备20006520号-1

GMT+8, 2024-4-26 03:32 , Processed in 0.162200 second(s), 20 queries .