探论癌症临床管理研究所

肺部CT发现左上肺有6.52MM的磨玻璃结节,医生说是原位癌

您好老师:

2018年11月体检发现肺部左上肺有一个4MM的磨玻璃结节,在2020年12月因为感冒发烧,咳嗽做了CT,发现这个结节是6.52MM了,(2020年12月的CT与2018年的不是同一家医院的,2018年到2020年之前没有复查过),医生根据影响认为是原位癌,需要手术。当然也有医生是认为可以是原位癌,但也可以先不手术,先观察。
         想请教老师几点:
        1、我这种您是认为手术还是不手术?
        2、如果手术的话,是不是也需要先做一个PET-CT,看看代谢,然后在做决定是否手术?
        3、像这种原位癌,您是认为治疗方案是什么?之前看您的贴子,我的理解是不手术的,但是也是有癌转移的,不知道我的理解是不是对的,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(需等待审核后才能发布病例)

x

如果是18年就看到了,到目前稍微进展了一些,大概率是原位癌。如果闹心就手术切掉,不闹心就留着观察到1公分以上再切除也行。

探锁的心 发表于 2021-1-22 22:40
如果是18年就看到了,到目前稍微进展了一些,大概率是原位癌。如果闹心就手术切掉,不闹心就留着观察到1公 ...

非常感谢老师的回复,在请问老师,这种原位癌您认为手术后还需要进一步治疗吗?还是手术前需要化疗这些?原位癌会有转移了吗?也许CT上暂时还看不到?

YOULI 发表于 2021-1-25 09:12
非常感谢老师的回复,在请问老师,这种原位癌您认为手术后还需要进一步治疗吗?还是手术前需要化疗这些? ...

原位癌不会转移(因为没有自主复制)。一般手术完全就不需要继续治疗。

探锁的心 发表于 2021-1-25 09:31
原位癌不会转移(因为没有自主复制)。一般手术完全就不需要继续治疗。

非常感谢老师,让我放心了很多。谢谢

YOULI 发表于 2021-1-25 16:54
非常感谢老师,让我放心了很多。谢谢

您好老师,我于今年的4月份手术了,手中病理是原位癌,但最后的腊片病理是微浸润腺癌,请问后续需要怎样的治疗,?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(需等待审核后才能发布病例)

x

YOULI 发表于 2021-5-10 16:34
您好老师,我于今年的4月份手术了,手中病理是原位癌,但最后的腊片病理是微浸润腺癌,请问后续需要怎样 ...

好的,我们看一下手术组织中肿瘤的复制模式和共存免疫,就知道术后给怎么办了。查一下网站私信。医院的病理报告呢?发给我看看(也可以发到私信)

老师,我晚了看您的信息了,今天早上刚用了12张白胶片去做基因检测,不知道还能不能要到胶片。另外如果要到了如何将白片给您?病理报告我已经发过了,我在发一次,
老师,我还有甲状腺结节,胆囊息肉的病。肺也是多发结节,这次只手术了大的。还有6个小的没有手术。病理报告非常简单,就写了微浸润腺癌,淋巴没有转移。

本帖子中包含更多资源

x

YOULI 发表于 2021-5-11 10:09
老师,我晚了看您的信息了,今天早上刚用了12张白胶片去做基因检测,不知道还能不能要到胶片。另外如果要到 ...

查一下私信。

老师您好,去医院问过了,不可以在拿到白片了。哪就没有办法知道免疫共存情况了是吗?

探论癌症临床管理研究所 京ICP备20006520号-1

GMT+8, 2024-3-28 18:57 , Processed in 0.156844 second(s), 21 queries .