探论癌症临床管理研究所

2021年4月份肺腺(微浸润)癌及7月份甲状腺乳头癌术后,11月做骨扫描。怀疑腰转移

您好老师:
我的病发展过程:1、2018年发现的多发肺结节,左右肺都有,最大的约0.6CM;2015年发现的甲状腺结节左右都有多发结节。最大2.5CM。2021年7月份发现有乳腺结节双侧大约0.8cM,定为三级。10月份复查无变化。
                           2、2021年4月8号做左上肺楔形手术,只做了最大的磨玻离结节,病理为微浸润腺癌。未发现有淋巴结转移。其余微小结节(大小不超过5MM)未处理。基因检测有突变。
                           3、2021年7月做甲状腺全切,病理为右侧甲状腺乳头癌,左侧为滤泡形肿瘤(说不是癌)。未发现有淋巴结转移。基因检测有V600E突变位点。
                           4、2021年11月10日。因从2020年10月左右开始有肩膀有时痛及后背有时发麻,之前是不经常。从10月份开始这种症状加重。就去做了骨扫描。结果提示第5腰椎可见异放射性浓聚,其余诸骨放射性分布未见明显异常。可见双肾及膀胱显影。
                           5、目前除了双肩痛及后背有时发麻,还有偶尔的咳,其他还没有明显的不舒服。
          请问老师,是否有可能是转移了?后面要做什么检查及治疗?这么快发生转移,是证明没有了共存免逸了吧?后续的治疗还有用吗?另外您之前让我将病理白片寄给您 ,我之前有其他事处理,一直没时间去做。如果还需要的话,我周一去医院拿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(需等待审核后才能发布病例)

x

我在私信回复了。

老师,之前说过肺的拿不到了,只能拿到甲状腺的白片,也可以的是吗?

YOULI 发表于 2021-11-11 17:59
老师,之前说过肺的拿不到了,只能拿到甲状腺的白片,也可以的是吗?

那就要看我们认为可疑的骨转来自哪个肿瘤了,当然最保险是两个都需要做判断。单凭经验,是肺的肿瘤更有可能导致骨转移啊。
为什么拿不到肺部手术组织的白片呢?

肺的因为切得不多,然后拿了12张去做基因检测,在也拿不出来了,之前去问过的

YOULI 发表于 2021-11-11 20:07
肺的因为切得不多,然后拿了12张去做基因检测,在也拿不出来了,之前去问过的

查一下私信。

老师,今天去了做甲状腺癌手术的医院,同样白片拿不到,因为要检测单位加盖公章及主任、医院医务室签字才可以。哪现在需要做什么检查来确定是不是转移了?做不做派特CT或是其他的检查?现在能不能确定就是转移了?后背麻及肩膀的痛是在手术有就有了,只是没有这些时间这么常发生及重而已,是不是有可能在手术前就已经有转移了?

YOULI 发表于 2021-11-12 10:32
老师,今天去了做甲状腺癌手术的医院,同样白片拿不到,因为要检测单位加盖公章及主任、医院医务室签字才 ...

我已经在私信回复你了啊。

探锁的心 发表于 2021-11-12 10:36
我已经在私信回复你了啊。

我看了你的私信了,没太明白下一步做什么?意思是现在只要观察吗?

YOULI 发表于 2021-11-12 10:42
我看了你的私信了,没太明白下一步做什么?意思是现在只要观察吗?

去私信进一步交流。

探论癌症临床管理研究所 京ICP备20006520号-1

GMT+8, 2024-3-29 03:40 , Processed in 0.180411 second(s), 21 queries .