探论癌症临床管理研究所

家属肺腺癌骨转移(200406)化疗后靶向用药1个月

楼主

探锁老师:您好!
很遗憾 看到您的文章时已化疗结束,现在刚吃靶向药1个月就无效,不知怎么办才好,麻烦老师百忙之中不吝赐教,非常感谢!
  • 基本信息:
    患者:男,今年58岁,身高1.7米,体重78KG。早年为机关工作人员,。性格算开朗,有28年的吸烟史,以前无基础病。
  • 发病情况:
       患者抽烟,有咽炎,痰多。。近3年有湿疹,,3个月前发现消瘦。19年6月4号患者突然声音嘶哑,咳痰会呛,两周后去医院检查,喉镜检查左侧喉反神经麻痹,增强CT显示左上叶肿块,约2.8cm-2.7cm,淋巴结肿大,胸腔有积液,多处骨转移,此时患者已经开始发高烧,吃饭不香,出虚汗,疲乏无力。背部左肩与脊柱交汇处有压痛,其他无痛点。
  • 检查治疗情况:
    2019年6月19日入住北京304医院;
    1、19年6月21号:
    超声所见:左侧胸腔液体最大深度5.3cm.
    支气管镜检查:急性支气管炎。
    2、19年7月1号
    超声所见:1.甲状腺多发结节,考虑良性。2、右颈部及双侧锁骨上窝异常淋巴结,左侧大小约0.6*0.4cm,右侧最大约0.8*0.4cm.
    3、19年7月2号
    CT平扫:1.左侧上叶肺癌伴阻塞性肺炎,左侧胸膜转移,左侧胸腔积液;2、左肺上叶下舌段细支气管扩张伴炎症;3、多个胸椎及双侧多个肋骨多发骨转移;4、右下肺淡薄小结节,建议随诊复查。
  • 19年7月8号ECT-全身骨显像:多发骨转移。
  • 6月20日-7月12日:期间肺泡灌洗液、气管镜、两次肺部穿刺均未检出癌细胞,2019年7月7日抽胸水送北京医院病理检测后确诊:肺腺癌(没有分化指标KI-67)。304医院最终确诊:肺腺癌 骨转移 T3N3MI,阻塞性肺炎。
  • 19年7月14日血液基因检测:HER2突变,丰度0.83,TP53突变,丰度0.98;后补胸水免疫组化基因检测:C-MET(3+)。
  • 治疗:
    入院后 给予莫西沙星抗感染治疗以及雾化治疗(急性支气管炎,第二天退烧,连用3天)。
    19年7月7号抽胸水3天,大约1000多ml,胸腔注药治疗胸水。
    确诊后,计划化疗6次,方案为奈达铂60mgD1D2+培美曲塞0.8gD1+贝伐珠单抗300mgD2,同时还有地塞米松,止吐、抑酸等。
    19年7月12日第1次化疗,每3周1次,第五次为19年10月8日,第六次未做。20年1月-2月底采用全身艾灸治疗,2月29日去医院检查,明显进展,CT显示肿瘤比19年12月8日明显进展,肿瘤约2.7cm-1.7cm,CEA(标准0-10)为200,CA125:251.
  • 20年3月1日开始服用靶向药:
    克唑(250mg)--280(150mg)--184(35mg)3天轮换,1个月后4月1日检查,靶向药无效,肿瘤进展很快,肿瘤约3.0cm-2.7cm;肿标CEA(标准0-10)为388,CA125:395.CA199:869;胸水最深处月6cm.

• 病理检查报告:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(需等待审核后才能发布病例)

x

沙发
你把PET-CT的代谢彩图发到这里或者私信给我看看。

板凳
探锁的心 发表于 2020-4-7 16:58
你把PET-CT的代谢彩图发到这里或者私信给我看看。

老师:我们没有拍过PET-CT

地板
LRS0716 发表于 2020-4-7 20:28
老师:我们没有拍过PET-CT

是我看错了,我看看骨扫描吧

探锁的心 发表于 2020-4-7 20:32
是我看错了,我看看骨扫描吧

手上没有骨扫描的胶片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(需等待审核后才能发布病例)

x

LRS0716 发表于 2020-4-7 20:41
手上没有骨扫描的胶片

这个影像结果怎么看不清呢?就是单凭给你的截图,我看不到报告上说的那些转移

探锁的心 发表于 2020-4-7 21:27
这个影像结果怎么看不清呢?就是单凭给你的截图,我看不到报告上说的那些转移

本周四我们去医院,需要的话可以再做一个检查,毕竟过去9个多月了。
这次去医院先去治疗胸水,其他的治疗主要想听老师的,医生说接下来的治疗就是二线化疗或用免疫,我家老公PD-L1检测是阴性。

LRS0716 发表于 2020-4-7 21:50
本周四我们去医院,需要的话可以再做一个检查,毕竟过去9个多月了。
这次去医院先去治疗胸水,其他的治 ...

查一下私信吧。

探论癌症临床管理研究所 京ICP备20006520号-1

GMT+8, 2024-4-27 05:38 , Processed in 0.173221 second(s), 20 queries .