探论癌症临床管理研究所

肺腺癌

楼主

宗教授您好
一、基本信息:
男 56岁 30年吸烟史(一天一包烟)

二、病情发现
从未曾体检过,与2022年6月帮我父亲购买了一份体检套餐,在体检过程中发现左下肺有2.8*2.8的肿块,我父亲从过去10年到体检确诊那天没有任何症状。

三、检查及治疗经过:
第二天一早请人帮忙立刻做了petct(petct的图片已上传至 图片)
医生说没有远处转移,在petct检查完的第三天立刻入院,与2022/7/5日进行胸腔镜手术。(一开始我对petct上的纵隔淋巴代谢增高表示怀疑,但主任医生表示淋巴结转移遵循一站一站的规律,肺门淋巴结没有任何问题,所以纵隔淋巴结基本没什么问题,这里的代谢增高是良性的,可能是炎症。后来术后病理则证实是纵隔淋巴结跳跃转移,同时腰椎有一处代谢增高,但没有骨质破坏,之后4次辅助化疗在第二次的时候却感觉到明显的背痛

术后病理:
【检查描述】:左下叶切除标本,标本大小16×8×5(cm),胸膜,光滑,部分凹陷。 外后基底段,大小2.8×2.5×2(cm),质地硬,色泽灰白,界限不清,紧贴胸膜。 淋巴结:“第7组隆突下组”1枚(φ2.1cm),“第9组下肺韧带旁”1枚(φ1.8cm),“第10组肺门组”1枚(φ1.2cm),“第11组叶间组”1枚(φ1.3cm),“第12组上、中、下组”1枚(φ0.8cm)。
【检查结论】:左下叶切除标本。 外后基底段,腺泡型浸润性腺癌50%,伴有实体型成分30%,伏壁型成分15%,微乳头型成分5%,Grade 3(低分化),大小2.8×2.5×2(cm),(依据弹力染色)肿瘤侵犯脏层胸膜弹力层(PL1)。 支气管切端包括F22-05628B未见肿瘤累及。 淋巴结2+/5组见肿瘤转移。 淋巴结:“第7组隆突下组”1+/1枚 ,“第9组下肺韧带旁”1+/1枚 ,“第10组肺门组”0/1枚 ,“第11组叶间组”0/1枚 ,“第12组上、中、下组”0/1枚 。
【特殊检查】:免疫组化: B3W: NapsinA(+)、TTF-1(+)、P40(-)、CK5/6(-)。

基因检测报告:
EGFR基因(NM_005228.3) 20号外显子框内插入突变, c.2316_2317insTACAACCCC(p.P772_H773insYNP), 丰度: 42.79% TP53基因(NM_000546.5) 8号外显子错义突变, c.817C>T(p.R273C), 丰度: 37.80% ATM基因(NM_000051.3) 26号外显子错义突变, c.3878A>G(p.N1293S), 丰度: 16.17% 药物代谢相关酶类SNP检测结果: CYP2D6*10:杂合突变型;DPYD*13:野生型;DPYD*2846A>T:野生型;DPYD*2A:野生型;UGT1A1*28:野生型;UGT1A1*6:杂合突变型
PDL1<1%   (0.5%)

治疗经过已上传至附件(是自己做的一个excel),请教授查收,谢谢~

由于上海这边医院管的非常严格,医院明确表示除了外院要借组织所开的组织接单,患者个人无权取病理组织。

对于我父亲的基因突变和肿瘤标志物情况,麻烦宗教授给一下治疗意见,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(需等待审核后才能发布病例)

x

沙发
我没有看到肿标的数据啊?
具体建议发到网站私信去了,你查一下吧。

板凳
探锁的心 发表于 2022-12-2 10:16
我没有看到肿标的数据啊?
具体建议发到网站私信去了,你查一下吧。

宗教授,我放在最最下面,有个治疗经过的压缩文件

地板
我没有找到肿标的数据。你有的话,发到私信去

探论癌症临床管理研究所 京ICP备20006520号-1

GMT+8, 2024-4-27 12:44 , Processed in 0.167012 second(s), 20 queries .