探论癌症临床管理研究所

家属肺腺癌-左肺上叶切除术后五年后进展 求指导!

楼主
一、基本信息
男,55岁,身高170,体重76kg。有吸烟史(从20岁-48岁吸烟)。2009年12月,体重急剧下降入院查糖尿病,使用胰岛素三年,后使用"百泌达"1年,血糖基本稳定后,服用二甲双胍至今,目前空腹血糖7-8左右。
2018年1月早期肺癌左肺上叶切除,后每3个月随访中。
在2018.4.20至2023.5.16:术后双肺散在的炎性结节(0.2~0.4cm)部分有长大趋势;近两年来,偶尔血痰(夹杂血丝或血块),每天约1~2次。
二、病情发现
2013年4月体检,胸部CT发现左肺上叶有6mm的炎性结节,当时未重视并遗忘该事件;在2017年12月份再次体检时CT报左肺上叶有2.0x1.5cm的混合磨玻璃结节,结节位置与2013年一致。
三、检查及治疗经过
2017年12月25日-2018年1月4日,经过10天的抗生素消炎治疗后胸部增强CT未发现结节大小有改善,后进行肺部穿刺发现癌细胞,随后于2018年1月22日在河北医科大学第四医院进行了左肺上叶切除术。病理报告如下:肺浸润性腺癌(腺泡型约80%+伏壁型20%),未见明确脉管瘤栓塞,脏器胸膜未见受侵,淋巴结未见转移。
病理组织的基因检测结果如下:

编号

基因
变异
变异类型
变异频率
SIFT
Polyphen2
EGFR
p.SV768IL/c.2303_2305delGCGinsT

TT
missense_variant
14.21%
NA
NA
ERBB2
p.L755M/c.2263T>A
2.09%
D
D
NFE2L2
p.p2335/c.697C>T
41.76%
T
B

病理的免疫结果如下:
PD-L1(DAKO  22C3) (0%阳性)
术后,医生判定为早期肺腺癌,无需治疗(没有进行术后化疗、放疗等)。
术后5年多以来:间断服用中药、注射胸腺法新3个月停3个月,未进行其他治疗。
胸部CT历次检查结果主要内容如下:
在2018.4.20至2023.5.16:CT发现术后双肺散在的炎性结节(0.2-0.4cm)部分有长大趋势,主要内容如下:

日期

胸部CT结果主要内容如下:

术后3月
右肺上叶尖端及左残肺见直径0.4-0.5cm的小结节影;
双肺散在直径约0.4-0.5cm的小结节影
右肺上叶后段见约0.4cm实性结节
双肺散在小结节,约0.2-0.3cm
双肺散在小结节,直径约0.2-0.4cm,
双肺散在小结节,直径约0.2-0.8cm,部分为混合磨玻璃;
双肺散在小结节,直径约0.2-0.8cm,部分为混合磨玻璃,较大磨玻璃结节位于右肺上叶尖端;
右肺上叶尖端、后段中带分别见长径约0.8、1.0cm的混合磨玻璃结节,边缘不规整,双肺另散在小结节,直径约0.2-0.4cm;
右肺上叶尖端、后段中带分别见长径约0.8、1.1cm的混合磨玻璃结节,边缘不规整,双肺另散在小结节,直径约0.2-0.4cm;

四、检查报告原件

老师,我试了半天,报告图片我上传不过去。后面我再试一试发报告图片、影像资料等。

五、肿瘤标记物汇

时间

CEA
CYFRA21-1
NSE
备注
2018.01  
2.20
1.94
13.62
术前
2019.03
3.36

术后1年
2019.10
2.54

18.53
术后1.5年
2020.04
2.65

19.36

2020.10
3.33
1.99
20.83
术后2.5年
2021.04
3.89
2.43
12.12

2021.10
3.44
2.53
26.23
术后3.5年
2022.04
3.05
3.52
19.51

2022.10
2.88
2.35
16.63
术后4.5年
2023.03
2.91
2.08
12.75

2023.06
2.63
1.16
11.80
术后5.5年

请老师指导我家属下一步的治疗方案!不胜感激!

沙发
我也没瞧出来有复发啊?肿标也都不高

板凳

宗教授您好!
        我从18年6月份在天涯论坛有缘看到探论,辗转追到贵网站。近几年观察着身边的病友状况,我很认可探论。
无奈知识有限,对探论的理解也不够深刻。有几个问题请教宗教授:
       1),我先生从2021年出现右肺结节长大,是不是因为他的术后共存免疫衰竭引起的?有没适合他的治疗方案或药物能够提升或唤醒他的共存免疫?从而抑制右肺结节长大,可以长期实现与癌共存。
       2),目前,主流医学认为是第二原发的早期肺癌,建议进行二次手术或物理消融。二次手术全家人很抵触(担心影响生存质量)。如果进行物理消融或其它更适合他的治疗方式,何时才是最佳的治疗窗口?因为家属目前除了右肺两个结节长大、偶有血痰之外,肿标、其它血液指标、脑部核磁、腹部彩超等均未发现有异常,我理解的是家属目前只有癌没有症。
         我和家属也很纠结:一是担心不治疗右肺结节随时长大担心引起扩散;  二是纠结,如果不是在最佳治疗窗口而进行干预,引起更多麻烦。
         恳请老师给予指导,谢谢宗教授!

地板
目前我看到的情况不支持有复发。那么是不是第二个原发?即便是,也不是干预时机,需要再观察一年时间再说。

探锁的心 发表于 2023-8-14 16:29
目前我看到的情况不支持有复发。那么是不是第二个原发?即便是,也不是干预时机,需要再观察一年时间再说。 ...

好的,感谢宗教授给予的建议
我心理踏实了!

有情况随时来这里告诉我就是。

好的😊 ,感谢您

杨ch 发表于 2023-8-14 20:09
好的😊 ,感谢您

宗教授您好!
     我家属最近出现了些新状况:5月份至今,偶尔咳嗽痰中有血丝,8月30早晨咳嗽吐出约8毫米的片状物(一面为灰色粉末状另一面黑红色黏血),9月6日进行纤支镜检查发现左上叶支气管残端表面新生物伴灰褐色坏死物附着(约1cm.。真菌和抗酸杆菌未见异常,细胞学和病理学检查结果目前还没出结果。宗教授,除了这4项检查,是否需要补充其它检查呢?   
    右肺的两个结节较今年5月份有长大趋势,分别从1.1和0.8长大为1.3cm,0.9cm;    血液肿瘤指标、全腹CT、脑部CT等未见异常;
    以上内容详见附件图片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(需等待审核后才能发布病例)

x

虽然有这个情况,也还是不排除第二原发灶的可能,目前肿瘤大小还是不够下结论。肿标不升高,我么还是不能确定。
我的建议是继续等,

探锁的心 发表于 2023-9-9 20:23
虽然有这个情况,也还是不排除第二原发灶的可能,目前肿瘤大小还是不够下结论。肿标不升高,我么还是不能确 ...

好的,谢谢宗教授!
下周气管镜的病理和细胞检测结果出来后,我再发给您

探论癌症临床管理研究所 京ICP备20006520号-1

GMT+8, 2024-4-30 00:05 , Processed in 0.169284 second(s), 20 queries .