探论癌症临床管理研究所

三阴性乳腺癌手术后化疗中求建议

楼主

一、基本信息:
病人性别: 女
年龄:56
身高 155
体重 67kg
胆结石后2021年行胆囊切除术,肝囊肿并脂肪肝。一胎。母乳喂养。

二、病情发现及钼靶和穿刺检查:
2023/9/15钼靶检查发现右乳在12点和1点方向之间异常。2023/09/21在B超引导下穿刺活检,结论为导管原位癌,DCIS。B超报最大尺寸为1.9厘米。因为钼靶报告显示B超活检留下的定位夹有偏差,2023/10/17再次行钼靶引导下的穿刺活检,报告结果显示为高级别原位癌,但是新留下的定位夹与原夹相差5厘米。

两次活检均未做分型检查。

上一次钼靶检查是2021/12/20,未见异常。

三、治疗经过:

2023/10/26 行右乳全切术并淋巴前哨活检
大病理报告显示原位癌7厘米,里面有1厘米的浸润癌, Invasive carcinoma of no special type with high grade DCIS. 浸润性非特殊类型导管癌,
ER 阴性    /PR 阴性    / HER-2 阴性   /  Ki67 未报  grade 2 三阴型
腋窝淋巴结活检取3个,均正常。
边缘未见癌细胞,最大margin 1.4厘米。

2023/11/15 CT和骨扫描检查
未见远端转移异常

2023/11/22起化疗
化疗方案初始为dd AC/dd T,红药水四次双周疗加紫杉醇4次双周疗。
目前已完成第三次红药水化疗,2024/01/03拟行第四次红药水化疗。
现跟医生要求把紫杉醇的双周疗改为周疗获同意,拟2024/01/17开始紫杉醇周疗。

第一次化疗
AC = doxorubicin & Cyclophosphamide
24小时后打长效升白针 Lapelga 6mg

恶心,未呕吐,无食欲,头晕
预防用药: Akynzeo, Dexamethasone 4mg x3, 备用防吐药:Prochlorperazine 用过两次

无食欲症状三四日后好转,自觉自己身体虚弱,盗汗,睡眠不好,未有其它不适

第二次化疗
同样的用药(AC和长效升白针)和反应:恶心反胃/无食欲/
无食欲症状三四日后好转,无其他不适

第三次化疗
同样的用药和反应
唯一的问题是第三次化疗前的验血报告显示白细胞减低为3.8.化疗开始前为6.3,第二次化疗前为5.1
其他验血指标基本正常

第4次化疗

2024/01/03 预计
AC方案的第四次,最后一次

很遗憾在确诊后治疗前不认识宗教授,否则应该先化疗后手术。另外两次活检结果都是原位癌,手术医生没有要求做分型,不知道自己是三阴。
刚刚才从病友处得知宗教授,恳请宗教授帮忙看看在目前的情况下如何更好的应对未来的治疗方案。
万分感激!

沙发
我不明白:原位癌,有没有淋巴结转移,为什么要做术后化疗呢?

板凳

宗教授,您好!
新年好!
很高兴收到您的回信。
我是病友Shen介绍的,她专门从墨尔本回国治疗。我本人目前在多伦多。
很可惜我是现在才知道您,否则我就会跟她一样系统的在您的指导下进行治疗了。
我手术前活检结果以为是原位癌,但是手术后大病理发现7厘米的高级别原位癌里面还有一个1厘米的浸润癌,所以最终结果我是浸润性无特殊型导管癌,Grade2。浸润癌肿瘤最大1厘米。我现在附上了我的病理报告的部分截图。分型报告是后出的,结果是三阴。
做了三个淋巴前哨活检,没有发现问题。
不知道宗教授还有别的什么问题吗?
另外请问可否用微信跟您联系的?我怕我漏掉这个网站的信息。
衷心感谢宗教授的帮助!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(需等待审核后才能发布病例)

x

地板
我需要看到手术组织的具体情况,这个需要你申请药5张白片(4微米,挂胶,烤片,就是做immunohistochemistry用的白片),送给我们做一个染色分析。我看完这个分析就知道该怎么办啦。

宗教授,
三阴型浸润性乳腺癌是乳腺癌中最难治疗的,早期转移很多,所以所有的三阴型乳腺癌都需要化疗的。我目前的检查只是做了头部和腹部的CT,和骨扫描,未见异常,目前是stage 1 浸润性乳腺癌,三阴型。
谢谢!

谢谢宗教授的答复!
我目前在多伦多,我们的医院都是公立的,我是不能从医院借到这些片子的。这也是为什么Shen决定回国治疗的原因,可惜我知道得太晚了。
不知道在目前的情况下,我还可以提供什么给宗教授可以帮我提供进一步的指导的呢?
谢谢您!

宗教授,
我刚刚见完化疗医生,今天是做完第三次化疗之后的13天,我的白细胞已经降低到2.7了,从开始做之前的6.3,第一次之后5.1,第二次之后3.8,今天是第三次后2.7,医生让我继续明天的第四次红药水化疗,然后跟以前一样24小时之后打长效升白针。化疗医生说只有降到1点多才需要停一个星期。
今天医生又跟我讨论了下面的化疗方案,本来是四次紫杉醇双周疗8个星期结束,我提议改成单周疗12个星期结束,医生建议我不改方案,继续双周疗,这样子我又得继续每两周打一次长效升白针了。
我很想听听您的建议,我到底应该怎么选择下一步的化疗方案呢?
很遗憾我知道您太晚了,在借不到白片的情况下,不知道您可否在目前的情况下给我提供一些参考意见呢?
谢谢您!

宗教授,

早上好!

这是我从一个美国病友那里得到的关于紫杉醇是应该双周疗还是周疗的答复:

“上回大家提到週療是Taxol紫杉醇,我原本Kaiser (HMO)醫生也是要我做Taxol雙週療,總共四次,但是我到加卅大學UCSF醫學中心做2nd opinion,乳癌專科極力建議要我改成12次單週Taxol,身體比較可以承受,而且每次劑量低,副作用也小。我本地的腫瘤醫生也同意改成12次單週,後來我才知道其他醫院都是12次。”

我也在多伦多和美国其他病友那里了解到目前主流医院多选择周疗,认为对身体伤害小一点。

不知道您对这个问题的看法如何?我是应该选择周疗还是双周疗呢?

谢谢您先!

这些医生说的方案都没有问题,但是都是在瞎子摸象。
化疗要看目的是什么?指望化疗能够杀死所有的潜伏的转移灶?这个不可能。
指望化疗能够激活共存免疫?这个可以再有肿瘤负担的前提下实现,但是你目前没有肿瘤负担。
所以我奇怪:你为什么要做化疗?我个人的经验或者直觉都告诉我你不需要做化疗。不但不需要,更是最好别做,因为化疗导致肿瘤细胞突变,有可能把原位癌突变成恶性的自主复制成份。
再无法获取之前原发灶肿瘤和免疫状态信息的情况下,正确的治疗就是先观察,等看到复发我们按照探论的治疗模式从新来。
等待当然不一定是最好的办法,但是这个是在不知敌情的情况下最好的办法。

宗教授,
谢谢您的详细回复,我很认同您的意见!
我今天问过我的化疗医生这个问题,我为什么需要化疗,他的答复是消除血液中可能存在的癌细胞,因为我是有一厘米的浸润癌,如果只是单纯的原位癌就不用化疗了。这也是我在接触到您之前对化疗的理解。
根据您的意见,这种治疗,不单无效而且有可能有害,我很明白您的意思。
可是我觉得自己现在有一点奇虎难下了,化疗进行到一半,突然喊停,我觉得自己没有这么大的勇气和决断力,希望教授能理解我目前的心情,不要怪罪于我而不再帮助我了。
我会尽全力去医院借白片,如果有机会的话,带回国提供给您帮我分析。
另外,我会跟家人一起商量关于停止化疗的事情,毕竟这对于我来说是一个很大的决定。
如果您还能想到有什么需要提醒我注意的地方,麻烦请您告诉我一下。
谢谢您,宗教授!

探论癌症临床管理研究所 京ICP备20006520号-1

GMT+8, 2024-5-16 23:56 , Processed in 0.178960 second(s), 20 queries .