探论癌症临床管理研究所

查看: 1541|回复: 6

前列腺癌

[复制链接]

该用户从未签到

1

主题

4

帖子

15

积分

积分
15
发表于 2024-6-16 09:03:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
患者男,70岁,身高180,体重96kg,既往有高血压病史,服用ARB和ccb治疗,血压控制良好,余体健。
2021年体检查出PSA升高,6.5,后服用非那雄胺治疗,3个月后复查psa正常
2022年体检查psa10,前列腺MR示:移形带异常信号影,PI评分3分,请结合临床
2023年体检查psa12,前列腺MR示:移行带异常信号影,PI评分4分,盆腔未见肿大淋巴结,请结合临床
2024年体检查psa17,前列腺MR示:移行带异常信号影,pi评分3分,盆腔未见肿大淋巴结,较2023年无明显变化
2024年前列腺穿刺,共穿18针,其中3针阳性,gleasean评分:1针.3+3,
                                                                                                2针.4+3,
                                                                                                3针 4+3
目前医生建议手术治疗,请指导下一步方案,家里有人了解到术后可输TIL免疫细胞治疗,术中可提取患者肿瘤组织标本,然后送到北京循生生物公司提取肿瘤浸润淋巴细胞培养,然后回输,不知道是否靠谱
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

8

主题

1333

帖子

5882

积分

积分
5882
发表于 2024-6-16 09:25:38 | 显示全部楼层
应该只是个概念炒作,没有临床数据证明他们培养出来的TIL是个体化针对肿瘤抗原的(几乎无法测试),然后养了一推没用的T细胞,反正患者家属也不懂,看着有一大堆T细胞输回去了,以为是有效的。
另外,细胞回输需要先做T细胞清零,就是把体内正常的和已经存在的抗肿瘤的T细胞都杀死,好给会输的T细胞生存空间(内稳态调控)。如果做了,就反而可能导致把有用的T细胞杀死了,输回去一堆没用的。如果不做,那就是糊弄人的把戏。
你问问他们具体步骤:回输前做不做淋巴细胞清零化疗?要是不做,那就是糊弄人。要是做,那反而更危险。所以怎么看都是个噱头。
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

1

主题

4

帖子

15

积分

积分
15
 楼主| 发表于 2024-6-16 14:00:12 | 显示全部楼层
探锁的心 发表于 2024-6-16 09:25
应该只是个概念炒作,没有临床数据证明他们培养出来的TIL是个体化针对肿瘤抗原的(几乎无法测试),然后养 ...

明白了,非常谢谢您,那目前是否建议手术治疗呢?
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

8

主题

1333

帖子

5882

积分

积分
5882
发表于 2024-6-16 14:46:25 | 显示全部楼层
手术能做的前提是不会复发。这个需要看一下活检组织中肿瘤的复制模式和共存免疫情况才能判断。你要是能拿到活检组织的胶白片,我们可以染色看一下
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

1

主题

4

帖子

15

积分

积分
15
 楼主| 发表于 2024-7-7 16:21:37 | 显示全部楼层
老师您好,由于家人比较着急,所以在上周做了手术,现在病理结果回示不太好,切缘有阳性,评分4+5,而且有精囊侵犯,是不是提示会复发,现在不知道下一步该怎么弄,谢谢!
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

8

主题

1333

帖子

5882

积分

积分
5882
发表于 2024-7-7 21:08:32 | 显示全部楼层
那样的话,我先看一下手术组织的共存免疫青睐来判断复发风险吧。具体建议发到网站私信去了,你查一下,以后就在那边继续交流
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

1

主题

4

帖子

15

积分

积分
15
 楼主| 发表于 2024-7-7 21:13:28 | 显示全部楼层
好的,谢谢您
回复

使用道具 举报

探论癌症临床管理研究所 京ICP备20006520号-1

GMT+8, 2024-7-20 15:13 , Processed in 0.145546 second(s), 20 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表